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TUhjnbcbe - 2021/1/19 2:18:00
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數年前與順德拍檔搗鼓了一段時間的私房菜,其中有一款香茅豉油王乳鴿,鴿肉附著了香茅草的檸檬香氣,清新脫俗,風味頗佳。那時曾極度迷戀乳鴿的各式制法,閑時會鑽入一些以鴿入饌的餐館,既作取經,亦解口饞。

梁家菜館我們幫襯得較多,扎扎實實的老廣味,如今已有四十年店史。其大寶號非用「鴿」字作點題,而是冠以家族姓氏亮相,屬於老派店家造寫招牌的風格,簡樸直接。梁家在南華路靠近海珠橋處經營好些年頭了,去年某些外因未能續租,曾一度傳聞結業。但一向客源穩定的食店,若非老闆意興闌珊或賺夠錢銀,遷址再開只待時日,故店家不施「三及第體」之拖沓情懷,數月後於草芳圍附近複業了。

以前的「神燈」副招牌未見影蹤,猜想是遷址後不再沿用上一手舊店名吧。依梁家菜館晚市「慣例」,不訂座就想walkin有位,只看運氣了。大安指擬的熟客遇著無座的尷尬場面,幸由殷勤的老闆娘儘量安頓化解,於門外騎樓下加設檯椅,更貼地的大牌檔風味。

梁家的乳鴿系列,曾有紅燒、鹵水、藥浸、荷葉蒸、薑蔥啫、辣子、鹽焗、醬爆等多款食制,其中頭牌當屬紅燒,這大概是成名於八十年代末吧,店內那塊褪色氧化的「年廣州美食節」牌匾,是當年威水史的印記。梁家許久以前就「倡議」紅燒乳鴿原只上碟,食客自己手撕,這不知是來自老饕的建議,還是店家悟出的食經。某程度上來覓食的都沖著「原只手撕」,我當年正是被拍檔如此這般地推介去,「受*害」至今。

原只免斬,企檔師傅一定是樂意的,起碼省了操刀的功夫,食客喜歡怎麼擺弄悉隨尊便;更實在的道理,就如剛煎完牛扒,勿急著下刀切,rest數分鐘,讓肉質纖維在緩慢降溫而放鬆時挽留油汁;而對於吃肉獸,手捧原只乳鴿獨享,圖的就是粗獷豪氣。

現炸的乳鴿擱了近十分鐘,仍是燙手,依我的吃法,先卸掉鴿腿。摁住鴿肚,將鴿腿往外掰,「咔」的一聲,關節剝離,冒散熱氣,滲出晶瑩的汁水,再前後地搖扯,一邊的鴿腿便抓在手上了。乳鴿最嫩滑的部位就在於此,尤其鴿髀內側,一口下去,穿過外層脆皮,咬入香滑溢汁的髀肉,不禁「嗯嗯」地讚歎,滿嘴油香,幸福得舔唇。

啃過鴿翅膀,中間的鴿胸是戲肉。梁家的鴿種來自皇鴿,20-23天出欄的頂鴿級別,鴿胸豐腴飽滿而不柴,肉味濃郁,齒頰間彌留著鴿胸肉特有的迷人酥香,入肚後口中仍帶回甘(多數食肆則挑選日子短的妙齡鴿,骨軟肉嫩汁多,但鴿味淺薄,這視各人的喜食偏好了)。乳鴿的頸和頭最不受火,但千萬不要棄掉,頸皮的香脆,鴿腦的潤酥,一嚼一啜,下酒佳品啊,誰吃誰知道。

鹵水乳鴿則有另類風情。鹵製乳鴿的鹵汁,馥鬱芳醇又調味克制,能承托肉味而非喧賓奪主,鹵水乳鴿熱吃時鮮香清潤,攤涼後更是延放出鴿肉與鹵汁糅合的甘香,回味悠長,若再沏一壺單樅,那就甚佳了。菜單上還有鹵水五花肉和鹵水大腸,日後再好好細嘗。

因為無法割捨這份脆皮炸大腸情懷。古舊的做法是將豬大腸頭以幼鹽擦拭,水洗淨,放落白鹵水中文火煲浸至入味軟身,掛起風乾使表皮略硬,再上脆皮水,最後以文火炸至色澤亮紅,切件上碟。梁家菜館把不登大雅的豬大腸料理得有口皆碑。

以炸大腸頭為例,碟頭夠得體,完全無需以菜絲墊底撐份量,外層紅潤誘人,內壁豐厚白皙。截面裁切優於條塊切法,既顯視覺豪邁誘人,亦在食感上領會到焦脆環裹著的柔韌和爽嫩,足見新鮮。在咀嚼過程中悠悠地滲出鹵香和脂香,過往的老饕將其稱為「假燒鵝」,又或「紅燒筍尾」,如今知者可能已不多了。跟碟的蘸醬乃店家自調,以山楂作為酸甜味型的主導,柔和解膩,比單純的現成泰式酸甜醬或喼汁多一份誠意心思。

既然能將乳鴿演繹出不同的食制,我總覺得梁家菜館同樣可以把豬大腸延伸出一兩款新菜品,比如煙熏大腸。白鹵過後不掛脆皮水,鐵鍋鋪錫紙,撒白糖或大米,茶葉或蔗渣,甚至換作迷迭香或百里香熏之,中西合璧,興許又會是一味下酒好菜呢。

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