鸽子

首页 » 常识 » 诊断 » 佛经故事八万大劫的鸽子
TUhjnbcbe - 2021/2/7 19:19:00
补骨脂针剂         http://baidianfeng.39.net/a_wh/140111/4325346.html

在《阿婆檀那经》中记载,佛住在祈园精舍时,每天下午申时要经行。

有一天下午他的弟子舍利弗也跟佛经行,这时有老鹰正追逐鸽子,鸽子惊恐地飞到佛身边停住。佛在经行走过它时,身影遮住了鸽子,顿时鸽子感到非常安稳平静,不再惊恐,也不再出声。接着舍利弗的身影过来,遮住鸽子时,鸽子就发出叫声,又惊恐不安起来。

舍利弗不禁问佛:“佛和我,都没有贪、嗔、痴三*,那为什么,佛的身影遮住鸽子,鸽子就不出声,不再惊恐,而我的身影遮住鸽子,鸽子就出声,就惊恐如初?”

佛回答说:“这是因为你贪、嗔、痴三*没有去除尽,所以你的身影不能消除鸽子的惊恐。你看看这只鸽子的宿世因缘,做了多少世的鸽子?”

舍利弗当即进入宿命智三昧,观察到这只鸽子在过去的轮回中,一世、二世、三世,直到八万大劫,都是做鸽子,再往前就看不到了。

从三昧中出来,舍利弗告诉佛说:“这只鸽子在过去八万大劫中,都是鸽子,再往前就不知道了。”

佛又说:“你如果不能完全知道它的过去世,那就看看它的未来世,这只鸽子应当什么时候解脱?”

舍利弗随即又进入愿智三昧,观察到这只鸽子在未来的轮回中,一世、二世、三世,直到八万大劫,也没有脱离鸽子身,再往后也不知道了。

从三昧中出来,舍利弗又告诉佛说:“这只鸽子在未来八万大劫中,也没有脱离鸽子,再往后也不知道了。我不能看到更远的过去与未来,所以我不知道这只鸽子什么时候应当解脱。”

佛对舍利弗说:“这只鸽子除了声闻、辟支佛所能观察到的久远轮回的极限以外,又在恒河沙那么多的大劫中一直做鸽子。罪业灭尽才得以出离鸽子身,再继续轮回,才有机会做人。经过五百世以后,才有了上等的根性,那时有佛出世,度无量的众生,然后入无余涅槃,遗留佛法在世间。这个人会做遵守五戒的居士,依从比丘,赞叹佛的功德,他会发心,愿望成佛。再经无量的岁月,修行六波罗蜜,成就十地菩萨,最后成佛,度无量众生而入涅槃。”

听完佛的话,舍利弗向佛忏悔说:“原来一只鸽子的本末,是如此的漫长,我都不知道。我要努力修到佛的智慧,哪怕是受地狱的苦,也不以为难。”

一花一世界,一叶一菩提。

若问桃源境,无物是归处。

部分文字、图片来源于网络、书籍,旨在公益分享,

敬请留意!

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: 佛经故事八万大劫的鸽子